Основные моменты обучения специалистов охране труда


Законодательство >> 13.03.2018

Каждый работодатель знает о существовании трудового кодекса. Он должен действовать только в его соответствии и не превышать полномочий. ТК обязует нанимателя проводить учебную деятельность по охране труда для сотрудников своей организации, обеспечивать обучение инструкций, стажировок, а также контролировать уровень знаний. Получение знаний по охране труда, касаются не только рабочих, но и лично работодателя.

Варианты обучения по охране труда


При обучении охране труда наниматель может воспользоваться следующими способами:
  • Договориться с учебным центром и отправить своих работников на обучение.
  • Пригласить специалистов в организацию и провести обучение в офисе.
  • Обратиться в компанию CentrAttek. Обучение проводится онлайн.

При выборе учебного центра необходимо ориентироваться на наличие лицензии, позволяющей вести данную деятельность, на профессионализм преподавателей и их наличие знаний в данной области.

Как подобрать комиссию по охране труда?


К задачам работодателя относится сбор специальной комиссии, которая будет оценивать знания работников по охране труда. В данной комиссии должно присутствовать не меньше трех человек. Все представители должны обладать соответствующими знаниями и иметь право оценивать знания других.

Чаще всего в состав комиссии входят:
  • Начальник предприятия.
  • Эксперт по охране труда.
  • Эксперт разбирающийся в конкретной области (которой занимается организация).

Также членами комиссии могут стать другие специалисты, например, руководители подразделений или сотрудники профсоюза и т.д. Задача комиссии – оценить уровень усвоенных знаний. Они только оценивают, обучать должны другие специалисты.

Основные моменты обучения по охране труда


Данное обучение происходит в соответствии с самостоятельными разработанными программами. При их составлении следует опираться на основные программы, которые утверждены Минтрудом. Их несколько, поэтому нужно выбрать наиболее важные моменты. Стоит помнить, что следует обращать внимание на особенности той сферы, в которой работает конкретная организация.

Но при осуществлении обучения, нужно учитывать основные разделы:
  • Правовые особенности охраны труда.
  • Организация деятельности охраны труда.
  • Соблюдение безопасности в рамках конкретной деятельности.

Работодатель самостоятельно изучает учебный план по проведению охраны труда, согласовывая с преподавателем различные моменты.