Украинский «Нафтогаз» готов к переговорам с «Газпромом»


Законодательство >> 03.03.2018

«Нафтогаз» не против переговоров с российским поставщиком газа. При отсутствии консенсуса с «Газпромом», украинская сторона готова к очередному разбирательству в международном суде, заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Накануне в эфире телеканала «Прямой» Витренко отметил, что «Нафтогаз» не отказывается вести переговоры с «Газпромом» относительно поставок топлива из России. Пока же компания уведомила российского поставщика о вынужденных закупках газа в Европе. Если на протяжении месяца не удастся найти общий язык с Москвой, то у Киева есть право обратиться в арбитраж.

Москва также может инициировать новое разбирательство, сообщает ТАСС. По одному из контрактов процедурой предусмотрен 30-дневный срок, по другому – 45 дней для обращения «Газпрома» к «Нафтогазу» с предложением о расторжении действующих договоров. Если украинская сторона не согласится на это, тогда поставщик имеет право подавать иск в арбитраж. Обычно подобные дела рассматриваются на протяжении полутора лет.

Витренко отметил, что «Нафтогаз» планирует направить в «Газпром» письмо о пересмотре тарифов на транзит газа. Сейчас компания работает над документом, чтобы он соответствовал всем требованиям. По словам представителя компании, изначально планируется провести переговоры, но в случае их провала придется через арбитраж добиваться установления нужных для Украины тарифов.

Суть разногласий

Действующий контракт о поставках топлива был подписан на 10 лет в начале 2009-го. Украина обязывалась ежегодно покупать у «Газпрома» 52 млрд. кубов газа. Но с 2015-го Киев полностью заменил российский газ реверсным из Европы, что стало поводом для судебного иска.

В конце 2017-го Стокгольмский арбитраж снизил объемы закупок Украиной российского газа с 52 до 5 млрд. кубов и обязал выплатить «Газпрому» 2 млрд. долл. Однако по встречному иску арбитраж отказал российской компании в снижении объемов транзита газа, обязав выплатить Украине порядка 4,7 млрд. долл. В итоге поставщик остался должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долл.

Глава «Газпрома» А.Миллер назвал решение международного арбитража предвзятым и намерен добиться расторжения контрактов с Киевом и на поставку, и на транзит топлива. По его мнению, двойные стандарты судей нарушили баланс интересов сторон.

Еврокомиссия уже выразила готовность принять участие в трехсторонних переговорах по газу. Глава Минэнерго РФ А.Новак согласился обсудить вопросы поставок энергоресурса украинцам с замглавы ЕК по делам Энергосоюза М.Шевчовичем.