Должностные преступления: можно ли доказать свою правоту


Законодательство >> 26.02.2018

Что написано пером, того не вырубишь топором — прописная истина, которая не всегда касается наших реалий. Важные документы, в том числе финансового и юридического характера, в некоторых случаях переписывают или видоизменяют для собственных выгод. Лица, несущие материальную и финансовую ответственность, далеко не всегда могут вспомнить факт подписания той или иной бумаги, если дело было год назад или ещё раньше. Тем более сложно воспроизвести в памяти точное содержание документа и его цифровое наполнение, даже если в момент подписания они были тщательно изучены. В конечном итоге невиновные должностные лица вынуждены садиться на скамью подсудимых или выплачивать крупные суммы штрафа. Не спешите соглашаться с обвинениями в свой адрес — для начала закажите экспертизу подписи в Москве https://expertiza-sud.ru/ekspertiza/pocherkoved.

Суть процедуры

Графологическая экспертиза предполагает изучение рукописных материалов, созданных конкретным человеком, на основании чего делается вывод о принадлежности ему определённого текста, работы или подписи. Данная разновидность оценки позволяет достоверно указать на автора, независимо от внешних обстоятельств, под действием которых он находился в момент создания документа. Экспертиза подписи позволяет учесть практически все нюансы, в результате влияния которых мог измениться характер письма:

  • количество документов, на которых необходимо поставить подпись;
  • физическое состояние человека — почерк может меняться даже под действием холода, во время болезни и других дискомфортных и нетипичных состояниях;
  • наличие дестабилизирующих факторов — стрессовое состояние, опьянение и другие.
Должностные преступления: можно ли доказать свою правоту

Точность экспертной оценки, учитывающей все перечисленные факторы, очень высока при условии предоставления качественных образцов для изучения. Они должны быть приближёнными по времени и условиям написания. Например, желательно, чтобы человек находился в том же кабинете и использовал аналогичный пишущий инструмент. Согласно законодательству, в отдельных случаях для экспертизы подписи можно использовать качественные копии документов.

Экспертиза подписи может понадобиться также в ряде случаев, не связанных с трудовой деятельностью. Например, при составлении рукописного завещания необходимо определить его подлинность, а также выявить возможные приписки, которые изначально не были сделаны автором. Исследованию подвергаются не только подписи, но и большие и малые текстовые объёмы информации. Часто данный вид анализа используется для расследования криминальных правонарушений — текст может быть написан под угрозой для жизни или здоровья.

Что делать, когда экспертиза уже состоялась

После ознакомления с результатами судебной экспертизы остались сомнения? Согласно законодательству, вы можете его оспорить. Рецензирование экспертиз — это комплекс мер по изучению оценки, правильности и обоснованности сформированных комиссией выводов. На основании предоставленной рецензии может быть пересмотрен результат рассмотрения дела или назначена повторная оценка. Рецензированию подлежат решения по различным вопросам, которые могут касаться:

  • стоимостной оценки объекта исследования;
  • подлинности документов, полученных от государственных органов — справок, отчётов, актов;
  • спецификации строительных объектов.

Результат любой разновидности экспертных оценок может быть обжалован в установленном законодательством порядке — достаточно воспользоваться процедурой рецензирования экспертиз и доверить выполнение данной работы профессионалам.