Антикризисная служба США оказалась неэффективной


Законодательство >> 21.02.2018

Для предотвращения повторения ситуаций с финансовым кризисом американский конгресс в 2010 году принял решение о создании нового ведомства – Службы финансовых исследований. Согласно задумке, новая структура должна была вовремя предупреждать власти о надвигающихся экономических и финансовых рисках. Однако, службе не удалось найти место на «олимпе» Вашингтона, и по этой причине все её проекты были сокращены, либо отложены, а персоналу приходилось бороться с другими регулирующими ведомствами, и спорить с представителями республиканцев. Результатом такой работы стала растрата 500 миллионов бюджетных средств, при этом, ведомству так и не удалось сделать ничего существенного.

Основной задачей службы должна была стать стандартизация и хранение информации о торгах на финансовом рынке, и кредитовании. Постоянный анализ этих данных дал бы возможность выявить системные риски, которые привели к кризису 2008 года. Также приверженцы идеи о создании Службы финансовых исследований рассчитывали, что она будет давать широкой общественности авторитетную точку зрения в периоды повышенной волатильности на рынках. Создание службы должно было упростить процесс регулирования, и повысить надзор за финансовыми рисками. Однако, эта возможность не была воплощена в жизнь. Служба постоянно подвергалась жёсткой критике со стороны республиканцев.

Первое важное задание Служба финансовых исследований получила в 2012 году весной, когда американский Минфин попросил её провести анализ рисков в сфере управления активами. Однако, служба не установила себе период выполнения задачи, и летом 2013 года задача была далека от своего завершения, что вызвало недовольство Минфина. Кроме того, у службы постоянно возникали вопросы с получением актуальных данных о финансовой ситуации.