Пётр Порошенко нарушил закон об отмывании денег в Германии


Законодательство >> 26.01.2018

Немецкая пресса, в ходе собственного расследования, установила что менеджеры агропромышленного холдинга, принадлежащего Петру Порошенко, осуществляют управлением немецкой компанией «Intrstarch GmbH», на которую зарегистрирован завод по изготовлению крахмала, расположенный в городе Эльстерауэ на востоке Германии. Главным совладельцем компании, как отмечают журналисты, является кипрская структура под названием «Camarin Limited», собственником которой, согласно официальным документам, является Сергей Зайцев, занимающий один из руководящих постов в кондитерской корпорации «Рошен». Кроме того, доля в капитале немецкой компании«Intrstarch GmbH» в размере 24,95% принадлежит компании «Интерстарч Украина», входящей в структуру «Укрпроинвест-Агро». Владельцем холдинга «Укрпроминвест-Агро», в свою очередь, является Пётр Порошенко.

Журналисты в своём расследовании обращают внимание общественности на тот факт, что управление немецким заводом осуществляют менеджеры, подконтрольные украинскому президенту Петру Порошенко, а значит, именно он должен быть указан в немецком реестре юридических лиц как конечный владелец предприятия. Согласно немецким законом таковым признаётся не только собственник значительной доли в капитале предприятия, но и лицо контролирующее все процессы на нём. Журналисты отмечают что украинский президент не скрывает своей принадлежности к компании «Интерстарч Украина». Упоминание о данной компании есть в электронной декларации Петра Порошенко. Кроме того жена украинского президента в 2015 году получала там заработную плату. Однако упоминаний о немецкой компании в электронной декларации украинского президента нет.

Отсутствие информации о конечном собственнике компании влечёт за собой штраф в размере 100 тысяч евро, повторное нарушение повышает эту сумму до 1 миллиона евро.