Суд подсказал отказникам путь обхода черного списка


Законодательство >> 21.01.2018

Клиенты банков, которым было отказано в предоставлении услуг из-за подозрений в нарушении норм закона 115-ФЗ, приступили к формированию судебной практики. Стоит отметить, что на данном этапе она складывается далеко не в пользу кредитных учреждений. Например, Арбитражный суд Челябинской области в судебном разбирательстве между ИП Евгением Васильченковым и «Модуль банком» встал на сторону клиента, что стало полной неожиданностью для юристов кредитной организации. Согласно материалам судебного иска, в сентябре прошлого года кредитное учреждение отказало господину Васильченкову в открытии текущего счета в качестве индивидуального предпринимателя по причине того, что он занимал руководящие должности в двух компаниях, ранее являвшихся клиентами банковского учреждения, которым было отказано в обслуживании за участие в сомнительных финансовых операциях. Основываясь на этой информации, в банковском учреждении посчитали, что дальнейшая деятельность господина Васильченкова может быть связана с отмыванием денежных средств, полученных незаконным путём.

Решение судебной инстанции пока не вступило в свою законную силу, и представитель банка заявил о намерении подавать апелляцию. В банки отметили, что при наличии данных о том, что компании, созданные одним и тем же учредителем, принимают участие в сомнительных операциях, банк имеет право отказать такому клиенту в обслуживании. Однако, большинство юристов считает, что обосновать свой отказ банку будет крайне нелегко. Кроме того, данное решение суда является примером для массового обхода чёрных списков сомнительными клиентами путём обычной перерегистрации.

Стоит отметить, что банкам не всегда удаётся вычислить подобных сомнительных клиентов, так как кредитные учреждения, сообщая в «Росфинмониторинг» о сомнительных операциях и клиентах, не раскрывают информацию об их собственниках и руководстве.