Правила добычи ценной речной рыбы могут измениться


Законодательство >> 17.01.2018

На Дальнем Востоке ежегодный оборот рынка речной рыбы составляет до 1,5 млрд. долларов, что обеспечивает вылов лососевых. На водоемах добычу ведут по несколько компаний, но чиновники хотят ввести механизм «одна река – один хозяин».

Вопрос о закреплении за конкретными предприятиями рыбопромысловых участков обсуждался еще в конце 2017-го. Инициатива объяснялась необходимостью бережного отношения к ресурсам и созданием стимулов для воспроизводства рыбы.

До 20 марта Росрыболовство и Минсельхоз должны проанализировать экономические и финансовые показатели пользователей участков и проработать последствия от объединения.

Прежде всего это касается богатых лососевыми видами рыб рек Камчатки и Сахалина, пишет «Коммерсант». По словам главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Г.Зверева, на Камчатке последние инвестконкурсы проходили в 2008-м, на Сахалине – в 2010-м. Договоры на участки заключались на 20 лет. По подсчетам ВАПРЭ, в 2017-м на сахалинских реках выловлено до 40 тыс. т лососевых, на камчатских – до 230 тыс. тонн.

Промысел в основном ведут небольшие добытчики, которые сдают рыбу крупным холдингам, рассказывает руководитель информагентства по рыболовству А.Савельев. Принцип «одна река – один хозяин» фактически означает передел рынка.

Известно, что инициатива исходит от губернатора Сахалина О.Кожемяки, который недоволен итогами путины два последних года. Показатели региона снизились в 3 раза, тогда как на Камчатке остаются на прежнем уровне.

Участники рынка отождествляют предложение о назначении рекам хозяев с изменением правил выдачи квот и переделу 120-миллиардного рынка. Каков будет механизм определения хозяев – непонятно. Открытым остается и вопрос с действующими лицензиями.

Президент Путин дал поручение проработать вероятную смену правил. Многие эксперты полагают, что за лоббированием идеи стоит Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Воробьева и Франка, впервые получившая квоты на краба в мае 2017-го. Однако в РРПК свою причастность к этому опровергают.