Резервного фонда России больше не существует


Законодательство >> 03.01.2018

Резервный фонд России будет присоединён к Фонду национального благосостояния. Согласно прогнозам специалистов Минфина, на начало текущего года в объединенном фонде должно остаться порядка 3,7 триллиона рублей. Часть средств была направлена на финансирование дефицита федерального бюджета, который по итогам января - ноября прошлого года составил 532,4 миллиарда рублей. Однако, эксперты отмечают, что пик расходов приходится именно на декабрь, поэтому объём дефицита существенно увеличится. Согласно прогнозам министра он должен составить 1,5 триллиона рублей, что соответствует 1,5% ВВП. Точные цифры расходов на покрытие дефицита федерального бюджета станут известны уже в ближайшие дни, тогда же можно будет с уверенностью говорить об остатках средств на счетах ФНБ.

Стоит напомнить, что Фонд национального благосостояния и Резервный фонд были созданы в 2008 году путём разделения Стабилизационного фонда, куда перечислялись дополнительные доходы от продажи нефти и газа. Автором идеи создания Стабилизационного фонда был тогдашний министр финансов России Алексей Кудрин. Теперь дополнительные доходы от экспорта нефти и газа будут направляться в Фонд национального благосостояния. Соответствующее решение было принято в июне прошлого года по предложению Минфина. Отметим, что против данной идеи выступали в Счётной палате, полагая, что объединение повлечёт за собой риски для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян. Однако, данная точка зрения не нашла поддержки у правительства и депутатов.

Напомним, что с нового года в России начнёт работать новое бюджетное правило, согласно которому базовая цена за баррель нефти Urals составляет 40 долларов. Превышение этой суммы будет направлено на пополнение резервов.