Туркменам приходится перекрашивать черные автомобили


Законодательство >> 02.01.2018

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов довольно суеверен, он любит белый цвет и не выносит черного. По этой причине чиновники стараются сделать так, чтобы черные авто не раздражали президента. Культивирование белого цвета приобрело широкий размах.

Туркменские власти заставляют владельцев черных авто перекрашивать их в другие цвета. К несогласным автоинспекторы применяют радикальные методы. Так, за два последних месяца на одной из автостоянок в Ашхабаде скопилось огромное число «хмурых» транспортных средств, арестованных полицией.

К концу года авто начали возвращать автолюбителям, предварительно заставляя писать расписку об обязательствах перекрасить машины в светлые тона. Новые правила повысили спрос на услуги автосервисов по покраске машин. В итоге те увеличили цены вдвое – с 500 до 1000 долларов.

Следует напомнить, что с начала 2015-го власти Туркменистана наложили запрет на ввоз в страну авто черного цвета. Под табу также попали темно-синие и темно-зеленые машины. Ашхабадские таможенники так и не смогли дать внятных пояснений такому решению.

На жалобы и вопросы граждан они присылали отписки, что соотечественникам необходимо покупать транспорт белого цвета, поскольку он приносит удачу. А черный цвет «не соответствует погодным условиям Туркменистана».

Эксперты связывают такое положение дел с тем, что Бердымухамедов во всем отдает предпочтение белому цвету. Неоднократно отмечалось, что президент суеверный человек, он всегда обращает внимание на разные приметы. Еще в 2014-м весь представительский транспорт высшего руководства страны был заменен на авто белого цвета.

Глава Туркменистана и сам любит с ветерком прокатиться на машине Минувшей осенью Бердымухамедов похвастал водительскими навыками за рулем гоночного автомобиля. Как и следовало ожидать, он был белоснежным…