В Украине введены пошлины на импорт катанки и арматуры из России


Законодательство >> 30.12.2017

Специальная Межведомственная комиссия в Украине, анализирующая вопросы международной торговли, выявила наличие фактов занижения цен в 2016 году при поставках в страну арматуры и катанки из России. На основании сделанных выводов члены комиссии приняли решение о применении пошлин в размере 15,21%. Данная мера, согласно решению комиссии, вводится сроком на 5 лет. Соответствующее сообщение появилось вчера в специализированной правительственной газете под названием «Урядовый курьер». Отметим, что решение начнёт действовать через 60 дней с момента опубликования данной информации, ориентировочно 28 февраля следующего года.

Антидемпинговое расследование в отношении поставок арматуры и катанки из России было начато в феврале текущего года в ответ на жалобу металлургического комбината «ArcelorMittal» из кривого Рога. Члены комиссии, в рамках расследования, пришли к выводу, что в период с 2014 по 2016 год по причине демпинга в поставках российской катанки и арматуры, которые активно использовались при проведении строительных работ, существенно снизились объёмы производства этих видов продукции внутри страны, что привело к уменьшению загрузки их производственных мощностей. Такое развитие событий, в свою очередь, привело к существенным финансовым потерям производителей, и недополученным средствам в государственный бюджет Украины.

Наиболее крупным российским производителем строительного проката в России является концерн «Evraz». Предприятия концерна в течение 9 месяцев текущего года изготовили 2,9 миллиона тонн данной продукции. Однако, как отмечают его представители, поставки катанки и арматуры для покупателей в Украине были минимальны. В количественном выражении они составили порядка 30 тысяч тонн. Отметим, что недавно Евросоюз также ввёл заградительные пошлины в отношении украинской металлургической продукции.