На Украине подешевеют электрические автомобили


Законодательство >> 27.12.2017

С нового года на территории Украины существенно подешевеют электромобили. Отмена НДС и акциза на импорт снизит цену в среднем на 17%, что позволит автолюбителю сэкономить несколько тысяч евро.

Журналисты портала Hyser решили выяснить, насколько выгодно пользоваться электрокаром в украинских реалиях. По словам живущей в частном доме Анны Кочергиной, она заряжает свой автомобиль от обычной розетки, хотя в Киеве уже имеются сотни специальных стоек. Получасовая зарядка позволяет проехать до 30 км. Помимо этого, авто имеет резервный запас и в критической ситуации заряда хватит еще на десяток километров.

Сейчас за литр бензина необходимо выложить 30 грн (почти 90 руб.), тогда как полный заряд электрокара обходится Кочергиной в 12,50 грн. (до 30 руб). В летний период энергии хватает на 180 км, а зимой – на 130.

По подсчетам Анны, за два года пользования электрокаром семье удалось сэкономить не менее 170 тыс. грн (до 400 тыс. руб). Владельцам не приходится тратить на топливо и техобслуживание авто бизнес-класса, которое имели ранее. В электрической машине отсутствует коробка передач, нет обычного двигателя, поэтому не требуется беспокоиться о замене масла, а техосмотр касается лишь аккумулятора и силового блока.

Основатель киевского автомотоклуба Сергей Малик уверен, что будущее – за электрокарами. Однако пока еще на Украине мало зарядных станций, поэтому порой приходится простаивать в очереди по несколько часов, зато авто практически окупается за 2-3 года.

Следует отметить, что производители разрабатывают электромобили с мощными батареями, зарядов которых хватает на сотни километров. К примеру, в Fisker заявили о прорыве в сфере аккумуляторов. В компании-конкуренте Tesla анонсируют, что их новые батареи дадут возможность преодолевать более 800 км, а на их заряд потребуется до минуты.