Российские сенаторы предлагают снизить градус водки


Законодательство >> 27.12.2017

Члены Совфеда предложили законодательно ограничить крепость водки до 37,5%. В случае поддержки инициативы поправки к законодательству начнут действовать с июля 2018-го.

По мнению авторов документа, уточнение определения крепкого напитка и снижение в нем содержание этилового спирта позволит нивелировать противоречия между нормами закона и ГОСТом, сообщают «Известия».

В законе №171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» указано, что водка является напитком на базе этилового спирта 38-56% крепостью. Сенаторы Е.Бушмин, С.Рябухин и В.Шуба инициировали внесение поправок для снижения минимальной крепости водки, чтобы содержание спирта не превышало указанные нормы.

Законопроект парламентариев зарегистрирован еще 9 декабря. Известно, что профильный комитет рекомендует принять его к чтению в период весенней сессии. По словам сенатора Рябухина, в описании свойств товара «Русская водка» говорится, что нижняя крепость должна составлять 37,5%, поэтому юридическую коллизию необходимо решать с учетом данного факта.

Снижение крепости может привести к появлению на прилавках «новой» водки с необычным вкусом, считает глава Центра исследований рынков В.Дробиз. Еще три года назад производители контрафакта практиковали выпуск «слабой» водки, что позволяло им экономить на спирте. Причем спрос на нее был довольно высоким из-за мягкого вкуса. К тому же опьянение от нее более долгоиграющее, чем от традиционного варианта популярного напитка.

Дробиз добавляет, что уменьшение содержания спирта должно отразиться на стоимости напитка – бутылка 0,5 л в среднем снизится в цене на 7 руб.

Технологи считают, что корректировка в определении водки существенно не отразится на производстве. Регулировать содержание спирта можно без дополнительных затрат. Обычно на крепость влияет покупательский спрос. Так, москвичи предпочитают классический 40-градусный вариант, а жители холодных регионов – более крепкий напиток.