«Lehram Capital Investments» требует от российских властей 500 миллионов долларов


Законодательство >> 19.12.2017

Британская компания «Lehram Capital Investments» потребовала от российских властей компенсации убытков в размере 500 миллионов долларов за потерю своего угольного актива в России. В случае невыполнения требований британская компания оставляет за собой право обратиться в международный арбитраж. Об этом пишет сегодня «Financial Times», ссылаясь на собственные источники в руководстве британской компании. Журналисты отмечают, что соответствующее письмо юристы британской компании направили в российский Минюст ещё на прошлой неделе. Компания отвела российской стороне на раздумья и достижение договорённостей 3 месяца. По истечении этого срока, в случае отсутствия положительного решения по данному вопросу, юристы компании будут обращаться в международные судебные инстанции ссылаясь на соглашение между странами о взаимной защите инвестиций.

Представители «Lehram Capital Investments» в своём обращении утверждают, что в 2013 году, при непосредственном участии региональных властей, компания незаконным путём была лишена контроля над шахтой «Грамотеинская» на Кузбассе». Все попытки вернуть контроль над предприятием, и признать сделку незаконной, предпринятые компанией в российских судебных инстанциях, успехом не увенчались. Отметим, что сейчас контроль над предприятием принадлежит структурам бизнесмена Александра Щукина. До октября 2013 года шахта входила в структуру группы «Южкузбассуголь»(«Evraz»), потом была продана британской компании, а уже в декабре перешла под контроль Щукина.

Через два года после всех этих событий «Lehram Capital Investments» обратилась с заявлением в арбитражный суд кемеровской области. Рассмотрение дела состоялось в 2016 года, однако доказать в суде незаконность сделки британской компании не удалось.