Сенаторы предлагают собрать налоги с частного сектора курортных городов


Законодательство >> 15.12.2017

Представитель Совета федерации сообщил журналистам, что сенаторы в ближайшее время предложат правительству о регулировании процессов размещения туристов в частном секторе. В подготовленных для правительства рекомендациях предлагается определить ряд критериев, отличающих коллективные средства размещения от жилья, сдаваемого в наём, и внести необходимые изменения в Налоговый кодекс. Ещё одним способом регулирования может стать распространение практики выдачи патентов собственникам жилья в курортных городах. Отметим, что сейчас возможность приобретения патента существует лишь для индивидуальных предпринимателей. Однако, рабочая группа Совета федерации, в сотрудничестве с Минфином, разрабатывает механизм распространения патентной системы и на физических лиц, но лишь для одного вида деятельности. Представители минфина от комментариев по данному вопросу отказались.

Право определения стоимости патентов для лиц, желающих сдавать своё жильё в аренду туристам, сенаторы предлагают предоставить региональным властям. Сейчас региональный и городской бюджет не получает никаких поступлений от этого вида бизнеса, однако есть достоверные данные, что, например, в крымской Ялте почти 50% туристов предпочитают останавливаться в частном секторе, отметил представитель Совета федерации в интервью журналистам.

Представители туристического бизнеса, в свою очередь, отмечают, что оценить размеры этого рынка в России сейчас достаточно сложно. В Краснодарском крае, к примеру, порядка 4 тысяч объектов размещения зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Основная масса этих объектов насчитывает менее 50 номеров. Ещё порядка 70-100 тысяч сдаются в аренду частным образом и информация о них отсутствует в системах бронирования.