Поляки первыми зарезервировали пропускные способности скандинавского газопровода


Законодательство >> 05.12.2017

Нефтегазовая компания PGNiG успела первой зарезервировать пропускную способность будущего норвежского газопровода Baltic Pipe по цене 8,1 млрд. злотых. Об этом сообщило «Польское радио».

По словам уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, пока ни одна из заинтересованных сторон еще не обращалась к норвежцам с подобным предложением, поэтому удалось получить наиболее благоприятные условия.

Известно, что газовод Baltic Pipe (Балтийский трубопровод) соединит газораспределительные системы Польши и Дании и ежегодно сможет пропускать по 10 млрд. кубов голубого топлива. Завершение строительства магистрали намечено на октябрь 2022-го.

Наимский отметил, что польская PGNiG зарезервировала пропускную способность скандинавской ветки на 15 лет, примерная сумма контракта составит 8,1 млрд. злотых.

В конце ноября инвесторы Baltic Pipe провели экономические тесты системы. Успешные результаты были одним из условий для заключения контрактов на транспортировку газа.

Ранее стороны подписали меморандум о намерениях, но долгосрочные соглашения планируется подписать не позднее января 2018 года. 15-летние договоры PGNiG заключит с польским газовым оператором Gaz System. И датским Energinet.dk.

Правительство Польши рассчитывает, что до конца будущего года инвесторы примут окончательное решение и подпишут контракты на строительство стратегического газопровода.

Напомним, польское руководство высказывало намерения до 2022 года полностью отказаться от приобретения российского газа. Газопровод из Норвегии позволит транспортировать топливо через Данию в Польшу, а также из Польши в Данию.

Еще в конце октября представители PGNiG сообщали, что подали «обязательное предложение в резервацию пропускной способности» на период от 1 октября 2022-го до 30 сентября 2037 года.