Как придать электронной переписке юридическую силу?


Законодательство >> 23.11.2017

Многие люди интересуются, можно ли использовать факты из электронной переписки в качестве доказательства (в суде или в ходе досудебного разбирательства). Бытует мнение, что Интернет – это зона безнаказанности, и любые электронные документы не имеют юридической силы. Однако это заблуждение: есть вполне хорошо отработанная правовая процедура, позволяющая придать электронной переписке юридическую силу. И для этого понадобится всего лишь обратиться к нотариусу.

Как нотариус превращает электронную переписку в документ?

По информации специалистов internetnotarius.ru, процедура выглядит следующим образом:

  • В первую очередь – о правильной терминологии. В Сети можно встретить немало странных терминов вроде «нотариальное заверение скриншотов» или «заверение переписки». Но на самом деле процедура называется обеспечение доказательств в интернете.
  • Первый этап – предоставление нотариусу данных для доступа к аккаунту. Да, вам придется сообщить свой пароль и прочие необходимые сведения, в том числе авторизовать нотариуса через ОТР, если таковой предусмотрен системой авторизации. Однако нужно понимать, что вы можете сменить пароль перед процедурой, а потом поменять его обратно, потому никакой трагедии в данной процедуре нет.
  • Второй этап – проведение нотариусом осмотра предоставленного аккаунта. В ходе этого осмотра он извлекает необходимые документы, которые представляют интерес с точки зрения обеспечения доказательств. То есть находится нужная переписка, и ее содержимое снимается скриншотами, а также копируется в протокол.
  • Третий этап – техническая проверка. Нотариус выполняет ряд технических манипуляций, направленных на подтверждение достоверности источника сообщений и прочих параметров. Фиксируются айпи-адреса серверов, проверяются технические сведения об электронных письмах и т.п.
  • Заключительный этап – на руки клиенту выдается готовый протокол осмотра, в котором указываются необходимые сведения. Это и есть заверенная электронная переписка, с которой можно обращаться в суд.

Насколько эффективны такие доказательства?

В первую очередь они эффективны для досудебного разбирательства. То есть они могут применяться для воздействия на контрагента, с целью принуждения к соблюдению ваших прав. В суде же они принимаются, как письменные доказательства и в ряде случаев могут возыметь решающую роль. Поэтому в любом случае данный вид доказательств эффективен.