Минздрав против продажи алкоголя в сети


Законодательство >> 30.10.2017

Министерство здравоохранения дало отрицательную рецензию на законопроект Минфина, котором предполагалось разрешить реализацию алкогольной продукции в глобальной сети с 1 января следующего года. Об этом говорится в заявлении размещённом на официальном портале Минздрава. Специалисты министерства считают, что при продажах алкоголя онлайн у продавца может не быть возможности потребовать у покупателя документы, удостоверяющие личность. Министерство финансов в своём законопроекте не предусмотрело никаких действенных механизмов предотвращения доступа к алкогольной продукции в интернете для несовершеннолетних, отмечает в своём сообщении Минздрав. Большинство экспертов считает, что столь категоричная позиция Минздрава вынудит Минфин отправить документ на доработку, а значит о начале свободных продаж алкоголя в сети со следующего года можно забыть.

Кроме того, представитель Минздрава отметил, что представленный Минфином документ противоречит реализуемой государством политике по уменьшению объёмов потребления спиртных напитков. Одной из целей этой политики является уменьшение доступности алкогольной продукции путём введения ограничений её продажи по времени и месту. Производители алкоголя, в свою очередь, уже обратились к Минфину с предложением закрепить на законодательном уровне обязательность предъявления паспорта при продажах алкоголя в интернете. Однако, специалисты министерства пока не представили детального описания схемы продаж алкоголя в сети.

Противники данного закона напоминают, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в пятёрку лидеров по количеству выпитого алкоголя на душу населения. Необходимо научиться контролировать продажи в офлайн, и тогда можно говорить о начале продаж в сети, считают противники данного закона.