Правила ликвидации предприятия


Законодательство >> 27.10.2017

Открыть предприятие абсолютно непросто, ведь для этого нужно пройти регистрацию в налоговой службе, необходим стартовый капитал и многие разрешительные документы. Важно акцентировать внимание на том, что процесс ликвидации намного сложнее. Чем крупнее организация, тем труднее ее ликвидировать.

Предприятие перестало приносить доход и вы планируете его ликвидировать? Такой вид ликвидации считается добровольным. Директор приказом назначает ликвидационную комиссию, в состав которой обязательно должен входить главный бухгалтер предприятия. Он обязан в установленный период времени (часто этот период составляет не более 2 месяцев) провести инвентаризацию на предприятии, вывести остатки по кассе и счетам, установить сумму кредиторской задолженности, поставить компаньонов, инвесторов, а также других партнеров в известность. При ликвидации также следует предупредить сотрудникам о том, что предприятие находится в процессе ликвидации, об этом по предприятию издается соответствующий приказ. Затем главный бухгалтер предоставляет в налоговую ликвидационный баланс. На основании этого документа инспектор принимает решение. Но чаще всего, после сдачи такого баланса, на предприятие приходит проверка.

Если вы не хотите тратить нервы и время и хотите, как можно быстрее закрыть предприятие, то в таком случае рекомендуется обратиться в компанию для, которой ликвидация фирм является работой. Специалисты помогут составить все необходимые документы и будут представлять ваши интересы в налоговой службе. Если вы хотите как можно быстрее закрыть предприятие либо вы уже на протяжении длительного периода времени пытались его ликвидировать, но в налоговой службе вам не хотят идти на встречу, то лучше обратиться к юристам, которые на протяжении длительного периода времени помогаю предпринимателям законным образом закрыть фирму.

Важно акцентировать внимание на то, что ликвидация предприятия бывает принудительной. Решение о принудительной ликвидации вправе только принять суд. Чаще всего - это финансовые проблемы компании, незаконная деятельность предприятия, а также если при регистрации компании были допущены серьезные нарушения.

В среднем срок ликвидации компании составляет от 4 и до 8 месяцев. Важно акцентировать внимание на то, что закрыть фирму можно и намного раньше, нужно обратиться к опытным специалистам.