Uber, Google и Facebook учредили коалицию по защите нелегальных мигрантов


Законодательство >> 21.10.2017

Североамериканский холдинг Alphabet, являющийся собственником Google, Uber Technologies Inc., Facebook и другие компании достигли договоренности об учреждении коалиции «За американскую мечту», которая будет заниматься защитой прав нелегальных мигрантов — пишут журналисты Reuters.

Компании договорились объединить усилия с целью совместной разработки законодательства, направленного на легализацию труда молодых нелегалов, которых в Соединенных Штатах Америки называют «Мечтателями».

Необходимость защиты прав нелегальных мигрантов в США возникла в связи с сентябрьским решением американского президента Д. Трампа об отмене программы DACA (Отложенные действия для прибывших в детстве). Данная программа начала действовать в 2012 году во время президентства Б. Обамы. С ее помощью молодые нелегалы могли получить двухлетнюю отсрочку депортации с возможностью ее дальнейшей пролонгации с целью легального трудоустройства на территории США. За время существования данной программы ей успели воспользоваться порядка 900 тыс. нелегальных мигрантов.

Журналисты международного агентства отмечают, что наряду с Alphabet, Uber и Facebook, к коалиции присоединились такие компании, как Microsoft Corporation, Intel CORP., Marriot International, IBM, и Univision Communication. В целом письмо к конгрессменам в защиту нелегальных мигрантов подписало порядка 800 компаний.

Согласно заявлению представителя Uber Technologies Inc. М. Винга компания присоединилась к коалиции «За американскую мечту» потому, что она оказывает всемерную поддержку «Мечтателям». Компания не только предоставляет им юридическую помощь, но еще и запустила для собственных водителей сервис «Мечтатель».

В одном из пунктов документа коалиции отмечается, что «Мечтатели» являются полноправными членами американского общества, защищающие страну и поддерживающие экономику США. Кроме этого, в документе акцентируется внимание на том, что 18 из ТОП-25 компаний из рейтинга Fortune 500 используют наемный труд «Мечтателей».