Шеринговые сервисы не нуждаются в отдельном законе — Минкомсвязи


Законодательство >> 20.10.2017

Руководство Минкомсвязи полагает, что шеринговые онлайн-сервисы вроде Airbnb или Uber не нуждаются в отдельном законодательном регулировании. Заявление об этом было сделано замглавы министерства А. Волиным в ходе проведения круглого стола Sharing Economy 2017 - пишут журналисты РБК.

По словам чиновника, законодательное регулирование подобных сервисов должно быть общим. Он добавил, что многие сервисы функционируют в офлайне или в «цифре». Следовательно, в их отдельном законодательном регулировании нет никакого практического смысла. Напротив, задача российских властей состоит в том, чтобы сделать законодательство как можно более гибким.

Волин акцентировал внимание на том, что технический прогресс настолько стремителен, что государство попросту не успевает прописывать детальное регулирование для каждой сферы человеческой деятельности. В связи с этим нужно использовать новые подходы к регулированию, характеризующиеся большей гибкостью и подвижностью.

По словам Волина, сегодня онлайн-сервисы оказывают положительное влияние на экономику и жизнь людей. Благодаря таким сервисам количество услуг на рынке существенно возросло, а возможности потребителей расширились.

В ходе проведения круглого стола были обнародованы результаты социологического исследования, которое было проведено специалистами Регионального центра интернет-технологий среди одной тысячи пользователей минувшим летом. Львиная доля респондентов (75%) выразила убеждение в том, что законодательное регулирование шеринговых сервисов способствовало бы повышению доверия к ним со стороны потребителей. Самыми популярными онлайн-сервисами у опрошенных оказались «Делимобиль» (41%), YouDo (44%), BlaBlaCar (66%), Airbnb (69%) и Uber (81%).