Киевский суд дал добро на взыскание имущества «Газпрома» на 171 миллиард


Законодательство >> 20.10.2017

Украинский суд поддержал иск Антимонопольного комитета (АМКУ) к газовому концерну РФ общей суммой в 171 млрд. грн. Теперь взыскание распространится не только на счета «Газпрома», но и на его имущество, сообщил глава Минюста Украины Павел Петренко.

Через страницу в Facebook Петренко сообщил об удовлетворении Хозяйственным судом Киева ходатайства антимонопольщиков и Исполнительной службы ведомства в части изменения механизма взыскания с «Газпрома» 171 млрд. грн. штрафа До этого решения исполнители имели право накладывать арест лишь на размещенные на банковских счетах деньги российского газового монополиста, но теперь смогут распространить взыскание на имущество компании. Глава Минюста написал, что официальное решение суда будет озвучено на днях.

История началась с начала 2016 года, когда АМКУ заявил претензии к «Газпрому» на 86 млрд. грн (3,4 млрд. долларов). Причиной такого солидного штрафа называлось злоупотребление монопольным положением при транзите газа.

Решение о санкциях принималось по поручению украинского правительства на фоне обвинения Еврокомиссии, выдвинутых российской компании из-за доминирования на рынках Восточной и Центральной Европы. Это было воспринято как нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

«Газпром» отказался платить штраф, после чего АМКУ подал иск в киевский Хозсуд с требованием принудительного взыскания с ответчика штрафа, а заодно и пени (аналогичной по размеру). Кроме того, ведомство требовало от россиян прекратить нарушение норм антимонопольного законодательства. В декабре 2016-го суд поддержал иск АМКУ.

В феврале апелляционный суд Киева оставил без изменений решение коллег из хозсуда. Это стало поводом для подачи «Газпромом» кассации. Но в мае Высший хозсуд ее отклонил, а в начале осени Верховный суд Украины счел необоснованной жалобу российского концерна на предыдущие решения нижестоящих инстанций.

Минюст начал накладывать арест на активы «Газпрома» на территории Украины и искать правовые механизмы для распространения той же практики взыскания за рубежом.