Итальянская прокуратура обвиняет менеджеров Shell в получении взяток


Законодательство >> 18.10.2017

Четырем уже бывшим руководителям нефтяного гиганта выдвинуты обвинения. Им приписывают подкуп в Нигерии на сумму 1,1 млрд. долларов.

Прокуратура Милана уже издала запрос об обвинительном заключении – во взяточничестве подозреваются бывшие сотрудники нефтяной компании. Это означает, что теперь судья должен решать, выдвигать ли обвинения.

В то же время организация Global Witness, которая предоставляет доказательства обвинению, заявляет, что их адвокаты рекомендуют приравнять этот запрос к обвинению.

Как известно, в этом году компания Shell официально признала, что имела дела с Даном Этете (Dan Etete), осужденным ныне за отмывание денег бывшим нигерийским нефтяным министром. Эти дела касаются выплаты 1,1 млрд. долларов в 2011 году за нигерийский нефтяной блок. Когда-то компания Shell убеждала, что эта выплата была адресована лишь правительству Нигерии.

Официально признание незаконной сделки последовало на следующий день после того, как в мир вышла публикация расследования Global Witness совместно с Finance Uncovered. В статье утверждалось, что руководство Shell и итальянская нефтяная компания Eni были в курсе того, что 1,1 млрд. выплачиваются Д. Этете через его фирму, а в дальнейшем деньги пойдут на взятки нигерийским чиновникам.

Если дело пойдет в суд, то оно может стать самым крупным разбирательством во взяточничестве за всю историю, а также важным сигналом для нефтяной промышленности. Сейчас руководство британской компании в тупике после признания в ведении дел с осужденным за отмывание денег. Компании Shell придется извиниться перед народом Нигерии, успокоить своих инвесторов и общественность.