«Почта России» предлагает снизить лимит беспошлинного ввоза до 50 евро


Законодательство >> 16.10.2017

Представители «Почты России» предлагают властям постепенно сокращать лимит беспошлинного ввоза на территорию страны товаров, приобретаемых в иностранных интернет-магазинах. Письмо с подобным предложением генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Ранее подобные предложения были включены в проект федерального бюджета на будущий год. В документе Подгузова предлагается с 1 января 2019 года сократить лимит до 200 евро(сейчас он составляет 1 тысяч евро), в 2020 году лимит уже составит 100 евро, а к 2021 году эта сумма будет сокращена до 50 евро.

Такой подход, как считают представители «Почты России» позволит сохранить существующую динамику роста в сегменте трансграничной электронной торговли, и одновременно значительно увеличить доходную часть бюджета. Кроме того, как подсчитали эксперты «Почты России», стоимость почти 93% всех почтовых отправлений из-за рубежа сейчас не превышает 50 евро. Однако, в этом вопросе не стоит прибегать к резкому снижению лимита. Таким путём пошли в соседней Белоруссии, где снизили лимит до 22 евро, и это привело к ощутимому сокращению объёмов электронной торговли. По некоторым подсчётам падение составило 37%.

Для автоматического взимания пошлины специалисты уже сейчас разработали специальное технологическое решение, тестирование которого осуществляется на «AliExpress.com», где российские граждане осуществляют более 80% покупок. Отметим, что авторы проекта федерального бюджета предлагали сократить сумма беспошлинного ввоза товаров, приобретаемых в иностранных интернет-магазинах, до 20 евро. Большинство экспертов не поддерживают такие меры властей, отмечая, что товарам высокого качества, при таком развитии событий, путь в Россию будет закрыт.