Разработка закона о НДД почти закончена


Законодательство >> 03.10.2017

Законопроект о НДД (налоге на добавленный доход) почти готов, и уже в ближайшее время его вынесут на заседание правительства России. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, законопроект был рассмотрен главным правовым управлением президента. Вице-премьер отметил, что ведомство имеет к нему всего несколько замечаний, и все они технические. Поэтому на сегодняшний день проводится работа по учету и исправлению этих замечаний, причем эта работа будет сделана на протяжении нескольких дней, после чего законопроект может быть вынесен на заседание правительства.

В соответствии с законопроектом, НДД будут взымать не с объемов добываемой нефти, а с доходов, полученных от ее продажи. При этом из доходов будут вычитать расходы на добычу и переводку нефти. Планируется ввести налог уже с 2018 года. При этом Министерство финансов предложило ввести НДД вместо экспортной пошлины и облагать им пилотные проекты по разработке месторождений.

Еще в январе текущего года министр финансов России Антон Силуанов во время своего выступления в рамках Гайдаровского форума, прошедшего в Москве, заявил о том, что поддерживает внедрение НДД в нефтяную отрасль. Он допустил, что его введут на протяжении ближайших двух лет, а кроме того, будут отменены действующие льготы.