Правительство предлагает снизить порог беспошлинного ввоза до 20 евро


Законодательство >> 30.09.2017

Правительство России планирует снизить максимальную сумму беспошлинного ввоза товаров личного пользования на территорию страны с 1 тысячи евро до 20 евро. Соответствующая мера была записана в проект бюджета на 2018-2020 годы, который на днях был передан на рассмотрение Государственной Думы. Авторы идеи считают что данная мера позволит дополнительно обеспечить поступления в бюджет в размере 30 миллиардов рублей уже в следующем году. Документальное оформление отправлений будет возложено на «Почту России» в качестве таможенного представителя российских граждан. Отметим, что дискуссия о необходимости снижения максимально допустимой суммы беспошлинного ввоза ведётся в России с 2013 года. В 2014 году парламентарии предлагали снизить максимально допустимую сумму до 150 евро. , а в 2015 была выдвинута инициатива о введении пошлины в 10 евро за почтовые отправления дороже 20 евро и тяжелее 1 килограмма, а также о 30% пошлине с посылок дороже 150 евро и весом свыше 10 килограмм в рамках Евразийского союза.

Эксперты отмечают, что по итогам первых 6 месяцев текущего года объём трансграничной интернет-торговли увеличился на 34% по отношению к аналогичному временному промежутку прошлого года. В денежном выражении он составил 178 миллиардов рублей. Самый большой интерес у российских покупателей вызывают товары из Китая, из этой страны в Россию отправляется до 90% посылок, а также США(2%) и Евросоюза(4%)

Представители российского рынка интернет-торговли не считают предлагаемое властями снижение радикальным. Если бы чиновники предложили европейский вариант, где не существует беспошлинного ввоза товаров, то это была бы действительно радикальная мера, а так большая часть посылок будут проходить без необходимой уплаты пошлин.