«Черкизово» подозревают в оффшорных махинациях


Законодательство >> 21.09.2017

Руководящему составу группы компаний «Черкизово» предъявлены подозрения в умышленном занижении ставки налогов, и выводе в оффшорные структуры более 300 миллионов рублей. Об этом пишут сегодня журналисты информационного портала «РБК», ссылаясь на сообщение собственных источников в органах правопорядка. Представитель пресс-службы МВД России, в свою очередь отметил, что под следствием находятся руководители крупного агропромышленного холдинга, уточнить название компании, о которой идёт речь, в пресс-службе МВД отказались, сославшись на тайну следствия. Правоохранители отметили, что в ходе недавней проверки было достоверно установлено, что руководство компании разработало незаконные оффшорные механизмы при перечислении дивидендов своему кипрскому собственнику. Целью этих механизмов было снижение налоговой ставки с 15% до 5%. Следственный комитет России по результатам проверки Следственный комитет России открыл производство по статье «Невыполнение обязанностей налогового агента в особо крупных размерах».

Отметим, что обвиняемому по подобным делам может грозить штрафная санкция в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо в размере суммарной оплаты труда работника за 2-6 лет. Кроме того, обвиняемого могут оставить без свободы на термин до 6 лет. Представитель пресс-службы группы компаний «Черкизово» подтвердил журналистам факт наличия уголовного дела в отношении руководителей компании.

Напомним, что в конце мая текущего года прошли обыски на мясоперерабатывающем заводе «Черкизово» в рамках расследования факта хищения 16 миллионов рублей. Тогда была изъята документация, которое смогла многое прояснить в расследовании. Полицейским удалось установить, что с целью противозаконного возмещения НДС руководство одного из мясоперерабатывающих предприятий предоставляло в налоговые органы отчётность, содержащую неправдивую информацию о возмещении НДС в сумме 16 миллионов рублей.