Российские интернет-продавцы предлагают ввести НДС для иностранных конкурентов


Законодательство >> 19.09.2017

На рассмотрение правительства был предоставлен пакет предложений от российских интернет-магазинов, в числе которых введение НДС для иностранных участников российского рынка интенет-торговли, включая «eBay», «Amazon» и «AliExpress», по аналогии с «налогом на «Google». Сайты, продавцов, которые не захотят платить НДС, российские интернет-продавцы предлагают блокировать. Российские представители рынка интернет-торговли считают, что их иностранные конкуренты сейчас имеют весомое преимущество в виде неуплаты НДС и обязательных таможенных платежей, если общая стоимость *ввозимого товара не превышает 1 тысячи евро, а вес меньше 31 килограмма. В соответствии с разработанными поправками иностранным компаниям необходимо будет пройти регистрацию в налоговых органах, аналогичную той, что предусмотрена «налогом на «Google». Напомним, что с 1 января текущего года иностранные компании, реализующие на российском рынке программное обеспечение, или любой другой электронный контент, обязаны встать на учёт в налоговых органах, и осуществлять уплату НДС аналогично российским компаниям.

Интернет-магазинам, которые производят международную доставку товаров, российские участники рынка предлагают уплачивать налог в размере 15-25% от конечной стоимости товара. Кроме того, налоговые органы получат возможность направлять торговым площадкам предписание о блокировке страниц продавцов, не уплативших налог в полном объёме и в установленные сроки. В пакете предложений также прописан механизм разблокировки страницы продавца после уплаты всех необходимых налогов.

Большинство экспертов считает требование российских интернет-продавцов нереальными, например, на торговой площадке «Aliibaba» зарегистрировано более 3,5 миллиона продавцов, обеспечить регистрацию всех этих субъектов ФНС не сможет чисто физически, так как кроме «Alibaba» есть и другие площадки. Такой подход вынудит иностранных продавцов покинуть российский рынок.