Возможный запрет на розничную продажу пива для ИП может больно ударить по пивной отрасли


Законодательство >> 23.11.2016

История с возможным введением запрета для индивидуальных предпринимателей на розничную торговлю пивом, получила свое продолжение. Свой комментарий по этому вопросу дал представитель Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

Идея введения запрета, по словам Мамонтова, выглядит как минимум странно, ведь в стране уже существует единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции. Запрет для ИП, в такой ситуации, является излишним шагом.

Напомним, ранее появилась информация, что правительство изучает возможность введения запрета для индивидуальных предпринимателей на торговлю пивом, сидром медовухой и пуаре. Возможный запрет связан с тем, что, по мнению чиновников, индивидуальные предприниматели скрывают свои реальные продажи пива, а штрафы за такие действия слишком малы. Окончательного решения по данному вопросу еще нет и запрет не вступит в силу с 01 июля 2017 года, как говорилось ранее.

По мнению представителей Союза пивоваров России, такая мотивация необходимости введения запрета выглядит, как минимум, странно. Уклонение от исполнения норм законодательства не зависит от формы собственности субъекта предпринимательской деятельности, отмечают в Союзе пивоваров России. Субъекты предпринимательской деятельности могут одинаково выполнять, или не выполнять закон.

Кроме того, при наличии ЕГАИС, надобность декларировать объёмы продаж пива отпадает, так как это является дублированием информации, отметил Мамонтов. Оценивая последствия от вступления в силу такого запрета, Мамонтов был крайне осторожен. По его словам, последствия для пивоваренной отрасли могут быть катастрофическими, ожидается резкое падение объёмов продаж пива. Кроме того, десятки тысяч индивидуальных предпринимателей вынуждены будут покинуть рынок.