Минфин России выступил против обязательной маркировки пива акцизными марками


Законодательство >> 22.08.2017

Представители Минфина считают, что возможная маркировка пива акцизными марками неизбежно приведёт к его удорожанию, что послужит толчком к увеличению потребления гражданами различных видов крепкого алкоголя. В письме, которое чиновники из министерства направили в Государственную Думу, введение обязательной маркировки акцизом названо избыточным административным давлением. Представитель правительства в своём комментарии для журналистов отметил, что при формировании собственной позиции правительство будет делать упор на мнение Минфина. Письмо Минфина послужило ответом на обращение парламентария Николая Гончара, который направил в аппарат правительства обращение Национального союза защиты прав потребителей, предлагавшего ввести обязательную маркировку пива и пивных напитков в России. Представители союза обосновывали подобную инициативу необходимостью увеличить наполняемость бюджета.

Расходы производителей пива на приобретение специализированных аппаратов для нанесения маркировки, необходимого программного обеспечения, а также корректировка бизнес-процессов и доработка информационных систем, неизбежно приведут к росту себестоимости производства готовой продукции, что ляжет на плечи конечного потребителя и может вызвать переориентацию спроса в сторону более крепких алкогольных напитков. Малые и средние предприятия, при этом, окажутся наиболее уязвимыми.

Ранее представители Минфина выступали в поддержку инициативы об обязательной маркировке пива с использованием современных технологических решений. Примером, в данном случае, может служить маркировка меховых изделий чипами, отмечали в министерстве. Однако, как стало известно позже, позиция министерства по данному вопросу изменилась в результате более детального изучения вопроса.