«Россельхозедзор»запретил ввоз продукции некоторых белорусских предприятий


Законодательство >> 18.08.2017

По причине выявленных систематических нарушений ветеринарно-санитарных нормативов «Россельхозедзор» с 18 августа ввел ограничения на осуществление поставок продукции целого ряда белорусских компаний. Об этом написано в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. Ограничительные меры были введены в отношении ОАО «Витконпродукт», специализирующегося на производстве мяса и мясных деликатесов, а также в отношении в отношении производителей молочной продукции «Савушкин продукт» и «Рогачевский МКК». Причиной такого решения послужило повторное обнаружение следов антибиотиков в продукции этих предприятий.

В сообщении также отмечается, что в случаях обнаружения продукции этих компаний на территории России, отгруженной до 18 августа, решение по этим товарам будет приниматься специалистами ведомства в обычном режиме. Кроме того, представитель ведомства сообщил журналистам о введении мер усиленного лабораторного мониторинга для продукции ОАО «Бобруйский мясокомбинат», СП ООО «Бак». Причиной, в данном случае, также стало обнаружение остатков запрещённых лекарственных препаратов в мясе говядины производства этих предприятий. Кроме того, в ведомстве подтвердили факт введения усиленного лабораторного мониторинга в отношении продукции ОАО «Минский молочный завод No1», ОАО «Здравушка-Миок» м СОАО «Беловежские сыры». Стоит отметить, что «Росседбхознадзор» уже не в первый раз предъявляет претензии к продукции большинства выше перечисленных предприятий.

Согласно данным статистики, объёмы поставок молочных продуктов из соседней страны за последние годы существенно возросли. Если в 2013 году их доля в общем объёме импорта составляла 42%, то в 2015 доля белорусских молочных продуктов в российском импорте превышала 83%.