В Челябинской области производитель в 2 раза увеличил выпуск импортозамещающих лимонадов
Кредитор китайского девелопера «Country Garden» подал иск о ликвидации застройщика
Производство алкоголя в России с начала года вросло на 11%
В Ленобласти открылась вторая очередь тепличного комплекса по выращиванию томатов
На Алтае планируют запустить первое в Сибири промышленное производство хризантем
Японские «Suzuki» и «Skydrive» начали производство летающих автомбилей
Сеть «OBI» планирует увеличить торговые площади на 40%
Инвестор из Азербайджана вложит 5,6 миллиарда рублей в создание теплиц на Ставрополье
Парламентарии предложили ввести уголовную ответственность за фальсификацию продовольственных товаров
Совфед выступил с предложением о введении уголовной ответственности за производство и продажу фальсифицированных продуктов питания. Ранее соответствующий проект закона подготовили специалисты «Роспотребнадзора», и уже в ближайшее время его, несмотря на отрицательный отзыв Минэкономики, должны внести на рассмотрение правительства. Чиновники из министерства посчитали, что законопроект, разработанный специалистами ведомства, вводит излишние обязательства, запреты и ограничения, и может повлечь за собой для них, а также для бюджетов всех уровней. Эксперты и участники рынка, в целом, одобрительно высказываются по поводу данной инициативы властей, однако предупреждают, что от нового закона могут пострадать и добросовестные производители продуктов питания.
Юристы, в свою очередь, отмечают, что перед тем как ужесточить ответственность за производство фальсифицированных продуктов питания, необходимо дать более чёткое определение фальсификату. Сейчас за продажу фальсификата, а также указание неправдивой информации на упаковке производителю может грозить штраф в сумме от 100 до 500 тысяч рублей. Увеличение суммы штрафов действительно может помочь в остановке потока фальсификата на столы российских потребителей.
Согласно собственной статистике авторов законопроекта, несоответствие содержимого продукта составу, указанному на упаковке, на российском рынке составляет 4%. Если говорить о группах товаров, то в обычной группе товаров, к примеру, видовая подмена составляет порядка 13%. Доля фальсификации в колбасных изделиях составляет 5,3%. За последний год эксперты отмечают рост доли подделок в этой группе почти в 3 раза. На молочном рынке наиболее часто подделывают сыры и масло. Доля фальсификата этой продукции на всех рынках превышает 10%.