В России хотят ужесточить ответственность за незаконную выдачу кредитов


Законодательство >> 31.07.2017

В Государственную Думу внесено сразу несколько депутатских законопроектов, которыми предусмотрено ужесточение ответственности за незаконную выдачу кредитов. Кроме того, этими законопроектами изменяется определение профессиональной деятельности лиц, которые осуществляют выдачу потребительских кредитов, что существенно облегчит привлечение этих участников рынка к ответственности. Один из законопроектов значительно расширяет список лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за незаконную выдачу кредитов, в случае его принятия в этот список попадут и те, кто не зарегистрирован в качестве ИП, или юридического лица. Для таких нарушителей законом предусмотрен штраф в размере 10-30 тысяч рублей при первом нарушении, и 30-50 тысяч рублей при повторном. Кроме того, законом увеличиваются штрафы для должностных лиц предприятий и ИП. В соответствии с новыми нормами штрафы для ответственных лиц составят от 50 до 200 тысяч рублей, для компаний от 500 тысяч до 2 миллионов.

Вторым законопроектом значительно упрощается процедура привлечения к ответственности нелегальных кредиторов. Сейчас главной проблемой является возможность доказать систематичность выдачи кредитов. Законопроект призван решить эту проблему, депутаты несколько изменили понятие профессиональной деятельности, изъяв из формулировки часть критериев, включая возможность осуществления такой деятельности за счёт привлекаемых денежных средств. Кроме того, изъято понятие неоднократности выдачи займов, предусматривающее совершение этого действия не менее 4 раз в год.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что представленных законодателями мер может и не хватить для полной очистки рынка от недобросовестных кредиторов. Собственники таких компаний смогут избежать уплаты штрафа, оставив компанию