Власти Шотландии требуют от британского премьера защитить экспорт виски на законодательном уровне


Законодательство >> 30.07.2017

Власти Шотландии потребовали от премьер-министра Великобритании гарантировать на законодательном уровне защиту экспортных поставок шотландского виски после завершения всех необходимых процедур по выходу Британии из состава Европейского союза. Об этом сообщает информационное агентство «Association Press», ссылаясь на соответствующее заявление министра экономики Шотландии.

Виски для Шотландии является главным продуктом экспорта, его продажа приносит стране более 5 миллиардов долларов в год. Поэтому вопрос сохранения правовой защиты экспорта является крайне важным для шотландских производителей, отметил министр экономики страны Кит Браун. Стоит отметить, что производство виски дает работу 20 тысячам жителей Шотландии. Поэтому власти решили потребовать разъяснений по данному вопросу от британского правительства, отметил Браун.

Кроме того, шотландский министр обратил внимание британских властей на недопустимость принятия к рассмотрению торговых сделок, которые бы несли угрозу для целостности шотландской продукции, и её репутации. Шотландские производители хотят получить гарантии, что существующая нормативная база требований и стандартов ЕС будет сохранена в Британии и после выхода страны из состава Европейского союза. Шотландии необходима уверенность, что все торговые соглашения, подписываемые британскими властями в будущем, будут приносить пользу стране, и не будут угрожать существованию фермерских хозяйств и иных производств в стране. Региональные власти должны иметь возможность контролировать ход переговорного процесса по вопросу выхода Британии из ЕС.

Напомним, что референдум о выходе Великобритании из состава Европейского союза состоялся в июне прошлого года. Большинство граждан поддержали идею о выходе страны из ЕС.