Генеральная прокуратура России выступила против введения временной администрации в банке «Югра»


Законодательство >> 20.07.2017

В Генеральной прокуратуре России считают, что для введения процедуры временной администрации в банке «Югра» у регулятора не было достаточных оснований. Соответствующее сообщение было опубликовано вчера на официальном сайте ведомства. Из текста опубликованного сообщения следует, что Генеральная прокуратура подала протест на два приказа Центрального банка, непосредственно касающиеся деятельности банка «Югра» Протест коснулся приказов регулятора о введении временной администрации в банке, а также о запрете на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения. Вынос данных приказов, как отметили представители прокуратуры, является безосновательным, так как при их принятии не был учтен тот факт, что при проведении проверок, и осуществлении надзорных функций ЦБ не выявил нарушений в деятельности банковского учреждения. Банк «Югра» обладала достаточной финансовой устойчивостью, с необходимым запасом ликвидности. Кроме того, у банка было достаточно средств для продолжения своей деятельности.

Введение временной администрации, как отметили представители Генеральной прокуратуры России, принесет дополнительную нагрузку на государственный бюджет, так как появляется необходимость осуществления страховых выплат, размер которых может превысить 170 миллиардов рублей. Кроме того, этот шаг приведет к снижению доступности кредитов для малого и среднего сегмента бизнеса, ухудшению инвестиционной составляющей в государстве, а также ускорению инфляционных процессов.

Отметим, что до недавнего момента решения регулятора, принимаемые им в отношении проблемных банков, не испытывали на себе столь жесткой критики со стороны Генеральной прокуратуры. Этот инцидент является первым событием подобного рода за все время существования банковской системы России, отмечают эксперты банковского рынка. Однако, в теории, надзорное ведомство может опротестовать решение абсолютно любого государственного органа.