Птицефабрика «Комсомольская» достигла мирового соглашения с ООО «Флагман»


Законодательство >> 06.07.2017

ООО «Флагман» из Челябинска и пермская птицефабрика «Комсомольская», входящая в группу компаний «Здоровая ферма», подписали мировое соглашение, исходя из которого, фабрика должна будет выплатить 180 миллионов рублей по договору о досрочном погашении векселей. Стороны согласовали порядок осуществления платежей и согласовали их график, рассчитанный до января 2019 года. Ранее руководство фабрики высказывало опасения, что задолженность перед ООО «Флагман» может стать поводом для подачи заявления о банкротстве фабрики. Эксперты оценивают шансы на погашение обязательств, как очень высокие. Добавим, что решение, принятое на общем собрании акционеров птицефабрики еще 19 мая, на прошлой неделе было утверждено восемнадцатым арбитражным апелляционным судом.

ООО «Флагман» направило заявление в арбитражный суд Челябинской области в ноябре прошлого года. Предприятие требовало выплатить задолженность по шести векселям номиналом 500 миллионов рублей. Векселя были приобретены у кипрской компании «Chromsys Limited». В декабре 2015 года межу сторонами было подписано дополнительное соглашение, предусматривающее досрочную выплату по шести векселям. Векселя необходимо было погасить через 3 недели после подписания дополнительного соглашения. Судебные инстанции удовлетворили требования истца в полном объёме. Представители фабрики во время судебных слушаний заявляли, что не смогут отдать долг «Флагману», и настаивали на признании сделки незаконной, так как её заключали в период перехода фабрики к новым собственникам, а пописывал договор бывший директор, на момент осуществления сделки находившийся в отпуске.

Эксперты считают, что сумма задолженности не является для предприятия критичной, и птицефабрика легко справится с возникшими сложностями.