В грузинских приправах американцы нашли свинец


Законодательство >> 03.07.2017

Департамент здравоохранения Нью-Йорка уже второй раз за последние несколько месяцев опубликовал на своём официальном сайте сообщение, предупреждающее граждан об опасности употребления в пищу специй, импортируемых из Грузии. Целый ряд специй, произведенных в этой кавказской стране, отличается повышенным содержанием свинца, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства. В список опасных попали хмели-сунели, уцко-сунели и сациви, а также шафран и куркума. Уровень содержания свинца в этих приправах достигает 27 тысяч ppm. Отметим, что допустимая норма составляет 0,1 ppm. Свинец вызывает повышение артериального давления, заболевание нервной и репродуктивной системы. Всем гражданам, употреблявшим специи, произведенные на территории Грузии, рекомендуется обратиться к доктору, чтобы проверить уровень содержания вредных веществ в организме.

Это сообщение департамента здравоохранения Нью-Йорка вызвало серьёзный резонанс среди грузинских чиновников, так как специи являются одним из основных продуктов экспорта Грузии. Местные власти обвинили грузинские СМИ в излишнем нагнетании нервозности по отношению к продуктам, не несущим никакого вреда для потребителей. Однако, несколько позже представитель властей отметил, что департамент действительно проводил проверку грузинских продуктов питания в 2011-2015 годах. Представитель Минсельхоза Грузии заявил, что в результате проведения совместных консультаций американскую сторону удалось убедить в абсолютной безвредности грузинских специй.

Грузинские специи продолжают исправно и беспрепятственно поставляться на рынок Соединенных Штатов Америки, отметил представитель Минсельхоза в своём комментарии для прессы. В Штатах очень пристально следят за безопасностью продуктов питания.