Суд обязал Дениса Громова выплатить «Альфа банку» 9 миллионов рублей


Законодательство >> 23.06.2017

Вчера Мещанский районный суд Москвы озвучил вердикт по громкому разбирательству Дениса Громова, выдвинувшего претензии «Альфа банку», у которого он находился на брокерском обслуживании с 2015 года. Основанием для подачи искового заявления стал колоссальный ущерб, полученный Громовым в ходе торговли на валютном рынке. Причиной ущерба, по мнению истца, стала неправильно настроенная система управления рисками брокера.

В конце 2015 года инвестор, на брокерском счете которого было размещено порядка 5,6 миллиона рублей собственных средств, осуществлял операции, связанные с покупкой-продажей долларов США на валютной секции московской биржи. Банковское учреждение предоставило своему клиенту заёмные средства в сумме 170 миллионов рублей. Согласно информации из брокерских отчетов, за один день торгов Громов совершил более 5 тысяч операций по паре рубль-доллар. Как следует из искового заявления, в личном кабинете брокера истец постоянно видел себя в плюсе, а о сумме проведенных им операций узнал лишь после звонка сотрудника банковского учреждения, требовавшего в срочном порядке закрыть сделки, для уменьшения объёмов заёмных средств. Отметим, что сума операций по счету брокера, на момент звонка, составляла 6,5 миллиарда рублей.

Представители банка отметили, что к 15-00 по московскому времени оборот сделок брокера Громова достиг астрономической для частного инвестора суммы в 23,7 миллиарда рублей (порядка 2% от дневного оборота биржи), а объём заёмных средств превысил 2,3 миллиарда. По завершении торговой сессии банк списал со счёта инвестора всю сумму собственных средств в счет уплаты комиссионного вознаграждения за совершение сделок. Кроме того, Громову не удалось вовремя закрыть все позиции по сделкам, и они были перенесены на следующую торговую сессию, которая наступила после новогодних праздников. Банк насчитал Громову 405 тысяч рублей за пользование кредитными средствами. Общая сумма задолженности Дениса Громова перед банком превысила 9 миллионов рублей. Суд обязал истца вернуть эту сумму банковскому учреждению