«Сампурский кирпичный завод» объявлен банкротом


Законодательство >> 21.06.2017

Тамбовский арбитражный суд вынес решение о банкротстве местного ООО «Сампурский кирпичный завод». Напомним, что именно это предприятие в 2014 году заявляло об амбициозных планах по строительству производственных мощностей для выпуска 60 миллионов кирпичей в год. Сейчас представители компании, делавшие столь громкое заявление в присутствии тогдашнего губернатора Олега Бетина, говорят, что ничего не знают о судьбе этого проекта. Причиной для признания предприятия банкротом стала задолженность компании перед ФНС в размере 800 тысяч рублей. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на наличие глубоких проблем на рынке строительных материалов по причине падения активности во всей строительной отрасли. Процедура конкурсного управления введена в отношении предприятия на срок до 13 декабря. Общая сумма требований кредиторов составляет 930 тысяч рублей.

Отметим, что бывший губернатор Тамбовской области был главным инициатором строительства кирпичного завода. Инвестором проекта должны были стать структуры, подконтрольные московскому холдингу «Строймаш-Вибропресс». Стоимость завода оценивалась экспертами в 1,7 миллиарда рублей. Реализация проекта должна была сделать Тамбовскую область лидером в вопросе производства строительной керамики. Проект предполагал создание 150 рабочих мест, а бюджет региона дополнительно должен был получить до 400 миллионов рублей. Запуск производства был запланирован на сентябрь текущего года.

Эксперты рынка констатируют, что сейчас строительная отрасль переживает не лучшие времена, и сложившаяся ситуация болезненно отражается на производителях строительных материалов. На момент старта проекта дефицит кирпича в Тамбовской области составлял 50 миллионов штук, и ввод производства в эксплуатацию позволил бы полностью закрыть потребности региона. Однако, ситуация изменилась, не так давно обанкротился кирпичный завод в Омской области сопоставимой мощности.