В Татарстане решили поднимать ставку налога на имущество постепенно


Законодательство >> 18.06.2017

Власти Татарстана решили более мягко идти по пути неизбежного увеличения ставки налога на имущество торговых объектов. Специальный комитет Госсовета по бюджету и налоговой политике одобрил проект закона, предложенный правительством республики, согласно которому ставка налога для торговых центров площадью более 2 тысяч квадратных метров увеличится с 1,2% до 1,5%. Отметим, что ранее планировалось увеличить ставку до 1,8% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Результатом такого решения, учитывая также продление режимов действующих льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, может стать недополучение республиканским бюджетом доходов на сумму 700 миллионов рублей в виде налога на недвижимость. Основным фактором, заставившим республиканские власти принять такое решение, стали кризисные процессы в экономики России, говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Отметим, что Татарстан перешел к расчету налога на имущество от его кадастровой стоимости лишь в 2015 году. Изменения в федеральное законодательство были внесены Государственной Думой еще в 2013 году, однако применение кадастровой оценки было оставлено на усмотрение региональных властей. Подобная методика расчета применяется властями Татарстана лишь для крупных торговых объектов, которые расположены в крупных населенных пунктах республики с населением выше 145 тысяч человек.

Принятие такого решения, по мнению авторов законопроекта, должно привести к снижению налоговой нагрузки для налогоплательщиков, и более равномерному её распределению. Стоит также отметить, что до 1 января 2019 года ставка налога на имущество должна достигнуть отметки в 2%. Владельцы крупных объектов торговой недвижимости, в свою очередь, выражают недовольство, что налог приходится платить лишь крупным игрокам, а на индивидуальных предпринимателей данная норма не распространяется.