Всемирная кибератака затронула каждого


Законодательство >> 02.06.2017

Недавно, я попала в весьма неприятную ситуацию.

Все началось с непонятной суеты в одном из моих профилей в соцсетях. Вдруг его "толпами" стали посещать друзья. Сначала молча. Потом начали вежливо просить больше не присылать им никакие ссылки. Когда я выяснила, в чем дело, мне стало стыдно, неприятно и даже страшно. Оказалось, что всем моим френдам приходили письма с полупошлыми, полудибильными роликами и заметками рекламного характера. А ведь это люди, мнением которых я дорожила. И поначалу они реально думали, что рассылку делаю я. Пришлось объяснять, выяснять, жаловаться администраторам сайта. И, должна заметить, что прекратить это безобразие было не так- то просто. Я меняла пароли, а взломщики по-прежнему методично и нагло продолжали делать свое "грязное" дело, моими руками. Возмущению просто не было предела и это понятно. Однако многие скажут - проблемка далеко не самая страшная. Сегодня в виртуальном пространстве творятся дела и покруче.

Настало время, когда не нужно взламывать замки входных дверей, чтобы нарушить личное пространство. Не нужно надевать маски и врываться в банк, чтобы очистить содержимое сейфов. Стремительно наши взаимоотношения перетекают в интернет. А это значит, даже сидя у себя дома мы не можем быть уверены, что нас не ограбят, не оскорбят и наши дети не станут жертвами киберпреследователей.

Еще одно тому подтверждение - всемирная кибератака на корпоративные сети, которая произошла на днях и затронула 99 стран. Насколько же уязвима вся наша инфраструктура, зависимая от компьютерных технологий. Привычный ритм сотни тысяч учреждений всего мира нарушился в одночасье. Банки, медицинские учреждения, службы безопасности и т.д. притормозили свою работу. Я представила, сколько сложностей возникло у людей. Кто-то не мог дождаться своего поезда, а кому-то пришлось отложить операцию на сердце. Только подумать.., если это не дай Бог твой близкий - ребенок, мама или отец.

Люди попали в заложники маленькой группы хакеров-вымогателей. Они совершенно не чувствуют себя связанными со всем обществом. Азарт застилает глаза.

Эти парни просто не думают о том, что живут в том же самом мире, которому вредят.

Откуда такое равнодушие? Почему мы его все время наблюдаем во внешнем мире? Может, оно где-то спряталось у нас внутри? именно об этом пишет д-р Михаэль Лайтман в своей статье про вирус - вымогатель.

Вспоминается реплика классика: "По ком звонит колокол?". Ни по нам ли? Наши виртуальные связи стали реальнее физических. Мы все вовлечены в систему этих взаимоотношений. Мы звенья одной цепи. А значит несем ответственность за то, что передаем друг другу. Между тем, большинство аккаунтов бездумно демонстрируют самолюбование, самовлюбленность. А во всех бедах по привычке обвиняем других.

Может, самое время задуматься, о чем нас предупреждают все эти события? Может, настало время что-то менять? Всем. Вместе взять и захотеть сделать картину мира другой. Ведь стыдно быть жертвой, от которой ничего не зависит.

Ведь, все-все, что здесь происходит, касается каждого.

Татьяна Юлаева