ФАС может приостановить сделку по покупке «Новомета» американской «Halliburton»


Законодательство >> 23.05.2017

Эксперты нефтесервисного рынка России предрекают провал крупной сделки по приобретению пермского «Новомета» американской нефтесервисной компанией «Halliburton». Препятствием может стать явное нежелание ФАС принимать к рассмотрению ходатайство американской компании. Самым вероятным сценарием развития событий, по мнению экспертов, станет признание «Новомета» стратегической компанией. При таком варианте возможность осуществления сделки должна рассмотреть правительственная комиссия по инвестициям. Шансы на успех, в данном случае, становятся ничтожно малы, если вспомнить недавний срыв продажи нефтесервисной компании «EDC» иностранной компании «Schlumberger». Представители «Новомета» отказались давать комментарии по поводу сложившейся ситуации, в «Halliburton» не ответили на запрос.

Компания «Новомет» специализируется на производстве оборудования для добычи нефти. Контрольный пакет акций является собственностью высшего руководящего звена компании. Миноритарными долями владеют инвестиционные фонды «Baring Vostok» и «Russia Pertners». Летом прошлого года свою долю в компании решила продать государственная корпорация «Роснано». Доля была выставлена на аукцион, и оценена в 7,5 миллиарда рублей. Практически сразу появилось предложение американской компании «Halliburton», готовой заплатить в 2 раза больше своих конкурентов, и в 5 раз больше расходов, понесенных «Роснано». «Halliburton» пытается заполучить пермскую компанию, чтобы увеличить портфель заказов в сегменте добычи нефти.

«Новомет» вызывает серьёзный интерес у иностранных инвесторов, так как компания обладает значительным технологическим потенциалом в нефтедобывающей сфере, и исповедует высокие стандарты корпоративного управления, отмечают эксперты.