Арбитражный суд Томской области расторг мировое соглашение кредиторов с заводом «Северскстекло»


Законодательство >> 20.05.2017

Арбитражный суд Томской области принял решение о расторжении мирового соглашения, подписанного в конце 2015 года руководством завода «Северскстекло» с кредиторами предприятия. В отношении компании решено ввести процедуру наблюдения. Заявление о возобновлении процедуру банкротства завода было подано новосибирской компанией «Смит» в конце марта текущего года. Задолженность завода перед предприятием превысила 9,5 миллиона рублей. В заявлении компания указывает на невыполнение должником целого ряда обязательств, прописанных в тексте мирового соглашения. Кроме того, должник в очередной раз нарушил график платежей.

Кредитор не получал перечислений от должника с января текущего года и по настоящее время. Требования ООО «Смит» были полностью поддержаны «Новосибирским оловянным комбинатом» и ТД «Стекольный комплект». Во время судебных слушаний представители должника подтвердили невыполнения ряда пунктов мирового соглашения, и ходатайствовали перед судом о его разрыве.

ООО «Северский стекольный завод» Было создано в 2012 году, как правопреемник обанкротившегося, на тот момент, ЗАО «Северскстекло». Владельцем компании с 2012 года, согласно информации из открытых источников, являлось ООО «Алвис». В 2016 году контроль над предприятием полностью перешел к Эмме Комличенко. Процедура банкротства завода была запущена в январе 2015 года по собственному заявлению предприятия. Задолженность завода перед кредиторами тогда составляла 47,4 миллиона рублей. Мировое соглашение, подписанное сторонами в декабре 2015 года, предполагало погашение долгов в течение 3 лет. Хотя предприятие не останавливало производственный процесс, справится с проблемами самостоятельно, новым собственникам так не удалось.