Власти Тюменской области будут заманивать IT-компании налоговыми льготами


Законодательство >> 19.05.2017

Власти Тюменской области подготовили законопроект, предусматривающий налоговые льготы для проектов, реализуемых в сфере IT-технологий. Сейчас документ находится на рассмотрении в парламенте региона. Авторы законопроекта предлагают ввести для бизнесменов, работающих на упрощенной системе налогообложения, снизить ставку с 6% до 1%. Власти надеются, что данное решение, в будущем, приведет к росту IT-компаний в регионе и сможет компенсировать выпадающие доходы областного бюджета. Воспользоваться данной преференцией смогут IT-компании с несколькими видами деятельности, включая разработку программного обеспечения, создание баз данных и обработку информации. Га эти виды деятельности должно приходиться порядка 70% от всего дохода компании, кроме того, компания должна получить аккредитацию согласно постановлению правительства о государственной аккредитации предприятий в сфере информационных технологий.

Принятием этого законопроекта законодатели пытаются создать благоприятную атмосферу для развития информационных технологий в регионе. Налоговые льготы являются наиболее эффективным способом привлечения компаний IT-сферы в регион, учитывая их трансграничность. Как отмечают представители регионального управления ФНС, в 2016 году компании IT-сферы, избравшие для себя упрощенную систему налогообложения, перечислили в региональный бюджет 1,4 миллиона рублей.

Эксперты считают, что принятие законопроекта не приведет к повышению активности IT-специалистов в регионе. На упрощенной системе налогообложения работает ограниченное количество компаний данного направления, серьёзные компании, штат которых доходит до 50 человек, не попадают под данный режим налогообложения. Данный законопроект, вероятнее всего, ориентирован на индивидуальных предпринимателей