Российские законодатели пытаются вывести из тени самозанятых граждан


Законодательство >> 17.05.2017

Государство не прекращает предпринимать попытки вывести из тени огромную армию самозанятых граждан, которых в России, по оценкам экспертов рынка труда и депутатов ГД, насчитывается от 15 до 22 миллионов. Одним из самых одиозных предложений, выдвинутых депутатами в ходе поиска путей для легализации этого теневого сектора, является запрет для этой категории лиц выезжать за границу.

Депутаты напоминают, что уже сейчас действует закон, определяющий порядок налогообложения лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Речь, в данном случае, идет о нянях, сиделках, репетиторах и уборщицах. Эта категория лиц пока освобождена от уплаты налогов, но с 2018 года они будут обязаны заплатить. Сейчас законодатели не могут прийти к единому мнению в вопросе того, какую сумму налогов необходимо собирать с самозанятых. В одном из законопроектов самозанятых предлагают приравнять к «предпринимателям-самозанятым», и обязать платить ежегодно взнос в размере 10 тысяч рублей. Другая депутатская группа предлагает обязать самозанятых приобретать патенты, в стоимость которых будут заложены взносы по минимальным ставкам.

Большую часть самозанятых граждан такая активность со стороны государства только пугает, так как они не особо понимают в законодательных тонкостях, и стараются всячески избежать декларирования доходов, не до конца понимая, чем им это аукнется. Кроме того, доходы сектора самозанятых на 25-30% ниже, чем доходы официально трудоустроенных граждан, и уплата налогов неизбежно приведет к обеднению этого сегмента населения России. Юристы трудового права отмечают, ч сейчас не существует законодательных механизмов, которые могли бы заставить самозанятых граждан приобретать патенты, а поймать человека, берущего частные заказы у граждан, практически невозможно.