Кредиторам разрешили звонить заёмщикам на работу


Законодательство >> 10.05.2017

Арбитражный суд Вологодской области закрепил за кредиторами право звонить своим должникам на работу. В суде посчитали, что факт совершения подобного звонка нельзя расценивать, как взаимодействие с другими лицами, если при его совершении не была обнародована информация о сумме задолженности и другие данные, которые могут относиться к категории персональных. Об этом говорится в решении суда. Стоит отметить, что согласно тому же решению, кредитор обязан иметь запись такой беседы с должником, чтобы подтвердить, что информация не была обнародована, если возникнет такая необходимость.

Стоит отметить, что данное решение судебных инстанций противоречит официальной позиции Центрального банка России. Согласно материалам дела, заёмщик кооператива потребительского кредитования обратился в региональное отделение «Роспотребнадзора» с жалобой, что кредитор неоднократно осуществлял звонки на рабочий телефон заёмщика и общался с его коллегами, пытаясь добиться погашения существующей задолженности. «Роспотребнадзор» передал эту жалобу в Центральный банк. Представители ЦБ расценили данные действия, как нарушение норм закона о взыскании долгов с физических лиц. Кредитору был выписан штраф в размере 50 тысяч рублей, представители кредитора оспорили штраф в судебном порядке. Решающую роль в принятии решения сыграла запись телефонных переговоров.

Кредиторы рассчитывают, что данное решение выстоит, и тогда можно будет использовать рабочий телефон заёмщика, не опасаясь возможных последствий. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что звуковой файл всегда можно подвергнуть редактированию, поэтому заёмщики находятся в уязвимом положении. Особого доверять доказательствам такого рода все же не стоит, отметил представитель заёмщика.