Экономические споры


Законодательство >> 09.05.2017

Экономические споры являются самыми распространенные в рамках гражданского права, и связано это, в первую очередь, с тем, что в процессе ведения коммерческой деятельности многие юридические лица совершают не всегда правомерные действия, причем в некоторых случаях совершенно ненамеренно.

Специалисты утверждают, что экономические споры арбитражного суда относятся к числу наиболее трудноразрешимых, что связано, в первую очередь, с тем, что в таких ситуациях не только рассматриваются вопросы правового типа, но и затрагивается хозяйственно-финансовая сторона. Поэтому в поисках справедливости важно иметь некоторое представление о том, какие тонкости имеют те или иные судебные экономические споры http://katsaylidi.ru/article/ekonomicheskie-sporyi (Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры" (г. Екатеринбург) по ссылке приводит не только градацию таких споров, но и готово взяться за их решение).

Экономические арбитражные споры классифицируются в зависимости от условий сделки и делятся на:

  • Договорные, основанные на претензиях, вытекающих из невыполнения тех или иных условий договора или соглашения. Данная группа экономических споров считается самой обширной, так как большая часть прав и обязанностей возникает именно на основании договора.
  • Преддоговорные, связанные с обязательствами по заключению соглашений, а также вопросами содержания договоров. В некоторых случаях споры касаются объема прав и обязанностей сторон. Однако такие ситуации встречаются довольно редко и относятся к числу исключительных, суд по экономическим спорам такого типа практически не проводится.
  • Внедоговорные, те, которые никак не касаются заключенных договоров. К таким спорам можно отнести нарушения права собственности, защиту деловой репутации, причинение вреда имуществу и др. Споры подобного рода занимают второе место после договорных и тоже встречаются в практике довольно часто.

Учитывая, что любой судебный процесс предполагает некоторые риски для обеих сторон, очень часто образуется арбитраж, после чего спор разрешается посредством медиации, результатом которой является составление специального доклада, что особенно актуально для договорных споров.

Правоведы прописывают в договоре арбитраж в качестве порядка разрешения возможного спора, заблаговременно обозначая требуемое количество арбитров, право, на основании которого будет решаться проблема и др. Повсеместное разрешение экономических споров по такой методике демонстрирует себя, как наиболее эффективное, особенно в тех случаях, когда в качестве одной из сторон выступает гражданин другого государства.же многие юридические лица предпочитаю вести переговоры и таким образом, не прибегая к судебному разбирательству, сводить конфликт к минимуму, однако, данный вариант получает удачный исход чаще всего в тех случаях, когда стороны еще не успели заключить договор.