«Роснефть» предъявила иск к АФК «Система» на 107 миллиардов рублей


Законодательство >> 03.05.2017

Нефтедобывающая компания «Роснефть», а также входящая в её структуру «Башнефть», подали совместное исковое заявление в арбитраж к бывшему владельцу «Башнефти», компании АФК «Система», и её дочерней структуре «Система инвест». Сумма иска составляет 107 миллиардов рублей. Руководство «Роснефти» именно в такую сумму оценило ущерб, нанесенный Башнефти» представителями АФК Система», когда компания находилась в собственности последней. Представители АФК «Система» отметили, что пока не знакомы с содержанием судебного иска.

Источники, близкие к руководству «Роснефти», отмечают, что претензии компании могут связаны с выводом активов «Башнефти» через созданные специально для этих целей АФК структуры. Эксперты нефтедобывающей отрасли считают, что камнем преткновения для «Роснефти» могли стать высокие суммы дивидендов, которые «Башнефть» выплатила с 2009 по 2013 год структурам, подконтрольным АФК. За этот период было выплачено 190 миллиардов рублей. Рекордная сумма была выплачена акционерам «Башнефти» в 2013 году (69 миллиардов рублей). После возбуждения уголовного дела и долгих судебных разбирательств контроль над компанией был возвращен государству.

Стоит отметить, что этот выпад уже далеко не первый со стороны «Роснефти» к АФК. Все они касались «Башнефти», но только сейчас эти претензии перешли в судебную плоскость. Напомним, что в октябре прошлого года руководство «Роснефти» высказывало недоумение по поводу контрактов, заключенных с нефтесервисной компанией «Таргин». Согласно этим контрактам нефтесервисные активы были выведены из состава «Башнефти» и проданы за 4 миллиарда рублей. Фактическая стоимость активов, по оценкам экспертов, была в 2 раза больше. В декабре компания «Таргин» была продана «Роснефти», сумма сделки составила 4,1 миллиарда рублей.

,