Арбитражный суд Краснодарского края закрыл дело о банкротстве ООО «Новоросметалл».


Законодательство >> 26.04.2017

Арбитражный суд Краснодарского края закрыл дело о банкротстве ООО «Новоросметалл». Напомним, что процедура наблюдения была введена на предприятии в марте этого года по ходатайству налоговой инспекции. Предприятие задолжало бюджету 1,3 миллиарда рублей. Эксперты связывали возникновение финансовых сложностей у предприятия с низким уровнем загруженности производственных мощностей. Собственникам предприятия удалось полностью погасить задолженность и остановить процедуру банкротства. Эксперты склонны считать, что в сложившейся ситуации не обошлось без внешнего инвестора. На прошедшем вчера судебном заседании должник предоставил доказательства полного погашения долга, представитель налоговой инспекции, также присутствовавший на заседании, не возражал против прекращения дела.

Отметим, что предприятие было зарегистрировано в 1996 году, основным направлением деятельности ООО «Новоросметалл» является производство стали. В структуру компании входят автобазы, предприятия по переработке лома, несколько заготовительных и обслуживающих организаций. Уставной капитал предприятия равен 2,3 миллиарда рублей. Согласно данным финансовой отчетности, 2015 год предприятие закончило с убытками в 585 миллионов рублей. Информации о финансовых показателях деятельности предприятия в 2016 году в открытом доступе нет. Большинство экспертов рынка связывают проблемы предприятия с тем, что оно не выдержало высокой конкуренции на рынке переработки лома.

Юристы, в свою очередь, считают сложившуюся ситуацию нестандартной, так как собственники, обычно, стараются не допускать банкротства своей компании и введения процедуры наблюдения, а если это происходит, то дело заканчивается продажей имущества предприятия.