Президент Белоруссии признал неэффективность «декрета о тунеядцах»


Законодательство >> 23.04.2017

Президент Белоруссии признал низкую эффективность от действия «декрета о тунеядцах». Александр Лукашенко отметил, что необходимо разработать новую концепцию, которая сможет заставить работать всех граждан страны. Об этом президент Белоруссии заявил в пятницу во время ежегодного послания народу Белоруссии и Национальному собранию. Лукашенко твердо убежден, что работать в стране должен каждый, и такой опыт уже есть, если брать во внимание советские времена.

Напомним, что принятый в 2015 году закон обязывал официально нетрудоустроенных граждан Белоруссии и постоянно проживающих в стране иностранных подданных оплачивать сбор в бюджет государства. В 2016 году его сумма составляла порядка 200 долларов. Налоговыми органами страны в 2016 году было отправлено порядка 500 тысяч извещений об уплате сбора, письмо получил каждый 10 экономически активный житель Белоруссии. Оплатить сбор смогли только 50 тысяч граждан Белоруссии. Инициатива властей вызвала массовую волну протестов в стране в марте этого года. Протестные акции вынудили президента страны приостановить действие декрета и отправить его на доработку.

Депутаты Национального собрания отмечают, что декрет вряд ли будет отменен, если его до сих пор не отменили, то документ продолжит действовать еще год, и это в лучшем случае. Общество также задумается над тем, кто вносит свой вклад в развитие страны, а кто нет. Основная цель этого документа попытаться вывести экономику из тени, но эксперты сомневаются в эффективности этого документа в данном аспекте. Оппозиция предлагает властям активнее работать над либерализацией экономики, чтобы повысить деловую активность и инвестиционную привлекательность страны. Только такой путь, по мнению оппозиционных депутатов, приведет к увеличению числа рабочих мест.