Состоялось последнее судебное заседание по дизельному скандалу «Volkswagen» в США


Законодательство >> 22.04.2017

Судебные инстанции Детройта на последнем заседании предписали немецкому автомобильному гиганту «Volkswagen» выплатить штраф в сумме 2,8 миллиарда долларов по уголовному производству в рамках громкого дизельного скандала, касающегося подтасовывания данных по выбросам в атмосферу выхлопных газов от дизельных автомобилей. Об этом сегодня сообщают ведущие информационные агентства Соединенных Штатов, ссылаясь на информацию, полученную в ходе судебных слушаний.

В прошлом месяце компания полностью признала свою вину в преступном сговоре в надежде обмануть власти Соединенных Штатов, в мошенничестве и препятствовании совершению правосудия, а также в нарушении правил импорта. После публикации судебного решения компания может приступить к выплате штрафов. Кроме того, ей в обязательном порядке будет назначен независимый наблюдатель, призванный контролировать неукоснительное соблюдение норм действующего законодательства.

Напомним, что власти Соединенных Штатов обвиняют немецкого автопроизводителя в создании и установке на автомобили с дизельными двигателями специального программного обеспечения, работа которого корректировала реальные показатели выбросов вредных веществ в атмосферу. Власти заставили «Volkswagen» в срочном порядке отозвать 482 тысячи легковых автомобилей, которые были проданы в стране с 2009 по 2015 год. Компании удалось достичь договоренности с владельцами этих автомобилей о выкупе машин и выплате соответствующей компенсации.

В январе руководство автомобильного концерна пришло к соглашению с властями Соединенных Штатов об окончательной сумме штрафных санкций для урегулирования спора. Общая сумма, в конечном итоге, составит 4,3 миллиарда долларов. Соглашение предусматривает полное признание вины и выплату уголовного штрафа в 2,8 миллиарда, а также 1,45 миллиарда на удовлетворение всех гражданских и федеральных исков.